Accueil Biographies Jennifer Beals: une icône des années 80
Jennifer Beals: une icône des années 80 PDF Print E-mail
Written by Patricia Turnier   
Saturday, 18 September 2010 10:55

 

Flashdance - Jennifer Beals Poster

 

Jennifer Beals est née le 19 décembre 1963 à Chicago (Illinois).  Jennifer Beals se décrit comme une personne spirituelle.  Elle est la fille de Jeanne, enseignante à l'école primaire et d'Alfred Beals qui possédait une épicerie.  Son père était un afro-américain et sa mère est irlandaise.  Jennifer Beals a deux frères, Bobby et Gregory.  Elle a perdu son père à l'âge de dix ans et sa mère s'est remariée à Edward Cohen.  Jennifer Beals a gradué de l'école secondaire Francis W.  Park et de l'Université Yale avec un B.A en poche en littérature américaine (1987).  Concernant sa vie sentimentale, elle a été mariée à Alexandre Rockwell de 1985 à 1996.  En 1998, elle a épousé un entrepreneur canadien Ken Dixon.  Le couple a eu une fille en octobre 2005.   

Sur le plan professionnel, elle est une actrice américaine et ex-mannequin.  Jennifer Beals a obtenu un petit rôle en 1980 pour le film "My Bodyguard".  Elle est notamment reconnue pour son rôle d'"Alexandra" plus précisément "Alex" Owens dans le fameux film des années 80 "Flashdance".  Ce long métrage a été effectivement un immense succès mondial.  Ce film est le troisième de l'année 1983 à avoir remporté le plus de recettes.  Jennifer Beals a reçu une nomination pour un Golden Globe et le film a obtenu un Oscar pour la meilleure chanson originale.  Il s'agit du grand succès d'Irene Cara "What a Feeling".  Il importe de noter que les chorégraphies de "Flashdance" ont été exécutées par Marine Jane.

Jennifer Beals a apparu dans plus de 30 films dont par exemple "The Bride" (1985), "Vampire's Kiss" avec Nicolas Cage (1989), "Devil in a blue dress" (1995) avec Denzel Washington, "The Prophecy II" (1998), , "Out of line" (2001), "Roger Dodger" (2002).  Plus récemment, en 2004 elle a joué le rôle d'une lesbienne, gérante d'une galerie d'art pour la série télévisée "The L Word" et son interprétation pour cette émission a été acclamée par la critique.  Jennifer Beals a obtenu un rôle principal en 2006 pour "The Grudge 2" qui a été très bien accueilli par le public.  En 2009, elle a apparu dans le film "Joueuse".  En 2010, elle s'est retrouvée dans le long métrage "Le livre d'Eli" avec Denzel Washington.

 


JENNIFER BEALS EN BREF

Image associée à la personnalité

 

Nom de naissance:  Jennifer Beals

Naissance:  19 décembre 1963, Chicago (Illinois)

Nationalité: Américaine

Profession(s): Actrice, ex Top-Modèle

Son film le plus populaire:  Flashdance

Filmographie:

Cinéma

1980:  My Bodyguard

1983:  Flashdance

1985:  La Promise (The Bride )

1988:  La Partita

1988:  Split Decisions

1989:  Sons

1989:  Embrasse-moi, Vampire

1990:  Dr.  M

1991:  Blood and Concrete

1992:  In the Soup

1992:  Le Grand Pardon II

1994:  Mort Annoncée

1994:  Journal Intime

1994:  Mrs Parker et le cercle vicieux

1995:  Le diable en robe bleue (Devil in a Blue Dress)

1995:  Four rooms

1995:  Danse avec moi

1996:  A la recherche de Jimmy Le Borgne

1997:  Wishful Thinking

1998:  Body and Soul

1998:  The Prophecy II

1998:  Le dernier jour du disco

1999:  Something More

2000:  Turbulences 2

2001:  Haute Surveillance

2001:  The Anniversary Party

2002:  Roger Dodger

2002:  13 Moons

2003:  Le Maître du jeu

2004:  Les Petits Braqueurs

2005:  Break a Leg

2005:  Desolation Sound

2006:  Histoire Trouble

2006:  The Grudge 2

2009:  Joueuse

2010:  Le Livre d'Eli

2010:  A Night for Dying Tigers

2010:  The Night before the Night Before Christmas

Quelques-uns de ces rôles à la télévision

1990:  La Madonne et le Dragon

1992:  Malibu Road

1997:  Secrets de famille

2004-2009:  The L Word

2010:  Ride-Along

Voxographie

1993:  The Princess and the Cobbler de Richard Williams, Princess Yum Yum (voix)